МИМСР - Московский Институт Медико-Социальной Реабилитологии
Московский Институт Медико-Социальной
Реабилитологии
                    

результатов вступительных испытаний по соответствующим общеобразовательным предметам.

 

2.       В 2008 году устанавливаются следующие вступительные испытания при приёме на первый курс в виде экзаменов:

 

на очную (дневную) форму обучения по специальностям: «лечебное дело»

 

биология (профилирующий), химия, русский язык (результат ЕГЭ), литература (сочинение);

 

по специальности «клиническая психология»:

 

русский язык (результат ЕГЭ), литература (сочинение), биология, собеседование;

 

по специальности «менеджмент организации»:

 

русский язык (результат ЕГЭ),  русский язык (тесты), биология (собеседование)

 

3. Абитуриентам, поступающим на 1-й курс, предлагается пройти профориентационное тестирование "Мотивация профессионального образования и ценностные ориентации" .

 

4.  Лица, поступающие в МИМСР на второй и последующие курсы, сдают междисциплинарный тест в соответствии с курсом, на который осуществляется приём в письменной форме и собеседование, с целью выявления возможности осваивать основную образовательную программу. Программа собеседования утверждается председателем приёмной комиссии, процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются вопросы к поступающему и краткая оценка экзаменаторов (аннотация) ответов на них.

 

5.       Программы вступительных испытаний при приёме на первый курс формируются Институтом на основе примерных программ по общеобразовательным предметам среднего (полного) общего образования, разработанных Минобрнауки России и не содержат вопросов, выходящих за рамки указанных программ.

 

6.       Установить следующие нормы оценок вступительных испытаний при поступлении на первый курс по специальностям «лечебное дело», «клиническая психология», «менеджмент организации» – пять (5), четыре (4), три (3), два (2).

 

7.       Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения (полного) общего или начального профессионального образования (на базе 8 или 9 классов) Российской Федерации, а также лица, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования Российской Федерации, сдают один профилирующий экзамен. При получении оценки «пять» (на специальностях "лечебное дело", , "клиническая психология", "менеджмент организации")они освобождаются от других экзаменов и зачисляются в МИМСР, а при получении иных положительных оценок сдают остальные экзамены и участвуют в общем конкурсе.

 

Документы о высшем образовании с отличием, выданные вузами Российской Федерации, а также документы о среднем, среднем специальном или профессиональном образовании выданные иностранными образовательными учреждениями с различного рода отличиями или медалями, не дают права на льготы.

 

Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, принимаются в Институт без вступительных испытаний для обучения по направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады.

 

При поступлении победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации в МИМСР по направлениям подготовки (специальностям), не соответствующим профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады, их результат засчитывается как наивысший результат вступительного испытания по данному предмету.

 

8.       Все вступительные испытания проводятся на русском языке.

 

9.     На вступительных испытаниях обеспечивается спокойная и доброжелательная обстановка, предоставляется возможность поступающим наиболее полно проявить уровень своих знаний и умений.

 

10.     Вступительные испытания начинаются не ранее даты начала приёма документов, расписание вступительных испытаний (предмет, дата, время и место проведения экзамена, консультации, дата объявления результатов) утверждается председателем приёмной комиссии и доводится до сведения абитуриентов не позднее 22 июля 2008 года. В расписании вступительных испытаний фамилии председателей предметных экзаменационных комиссий и экзаменаторов не указываются.

 

11.     Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительной причины, получившие неудовлетворительную оценку, а также забравшие документы после начала вступительных испытаний выбывают из конкурса и не зачисляются в МИМСР. Лица, не явившиеся на вступительные испытания по уважительной причине, допускаются к ним в параллельных группах или индивидуально в период работы соответствующей предметной комиссии.

 

12.     Просмотр письменных работ вступительных испытаний проводимых в МИМСР осуществляется в день объявления оценки. В случае несогласия с оценкой, абитуриент имеет право обратиться в приёмную комиссию с апелляцией.

 

13.     Апелляция – заявление абитуриента рассмотреть обоснованность выставленной оценки и, тем самым, проверить ее объективность. Апелляция должна быть обоснованной и не является переэкзаменовкой с целью повышения оценки. В ходе рассмотрения апелляции проверяется только правильность оценки результата сдачи вступительного испытания.

 

Разъяснение обоснованности выставленной оценки абитуриенту может быть дано экзаменатором после ее объявления. Заявление на имя председателя приёмной комиссии подается в день объявления оценки по письменному экзамену или сразу после устного экзамена при полном и аргументированном обосновании.

 

Апелляция рассматривается апелляционной комиссией, состоящей из председателя приемной комиссии, заместителя председателя приемной комиссии, ответственного секретаря приёмной комиссии, председателя соответствующей предметной экзаменационной комиссии, опытных и квалифицированных преподавателей в течение двух дней с момента ее подачи. На заседание апелляционной комиссии приглашаются два экзаменатора предметной комиссии, ранее не участвующие в просмотре работы.

 

Абитуриент, а с несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) один из родителей или законных представителей (кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными до достижения совершеннолетия), имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции, и должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и экзаменационный лист.

 

В ходе разбора апелляции экзаменаторы дают разъяснения к ответам, указывают на ошибки и погрешности, допущенные в ответе абитуриента и, тем самым, обосновывают выставленную оценку. Члены апелляционной комиссии знакомятся с листом письменного или устного ответа абитуриента, замечаниями экзаменаторов, после чего комиссия принимает решение.

 

Дополнительный опрос абитуриентов при рассмотрении апелляции не допускается.

 

Только в том случае, если оценка, полученная абитуриентом на экзамене, признается необъективной, апелляционная комиссия выносит решение об изменении оценки (как в случае ее повышения, так и понижения). При возникновении разногласий в апелляционной комиссии по поводу поставленной оценки проводится голосование, и оценка утверждается большинством голосов. Это решение выносится для рассмотрения и утверждения на заседание приёмной комиссии.

 

Решения апелляционной комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами апелляционной комиссии и доводится под роспись до сведения абитуриента.

 

4. Зачисление

 

1.       Зачисление в Институт проводится приёмной комиссией на основе конкурса, раздельного для каждой специальности, формы и основы обучения по количеству баллов, набранных поступающими на вступительных испытаниях.

 

Зачисление на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе производится при наличии в личном деле оригинала документа государственного образца об образовании или его заверенной ксерокопии.

 

Подлинник документа государственного образца об образовании может быть выдан абитуриенту по письменному заявлению абитуриента в течение следующего рабочего дня после подачи заявления до момента зачисления. Подлинники документов об образовании зачисленных студентов приёмная комиссия не выдает.

 

В случае предоставления абитуриентом в приёмную комиссию неправильно оформленных подлинников документов (документ об образовании; Свидетельство о результатах ЕГЭ; документы, дающие право на льготы и т.д.), которые считаются недействительными согласно действующему законодательству Российской Федерации, данный абитуриент в МИМСР не зачисляется.

 

5.        Установить следующий порядок преимущественного зачисления лиц, набравших равное количество баллов:

 

5.1.   граждане, уволенные с военной службы;

 

5.2.   дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;

 

5.3.   дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом;

 

5.4.   лица, проживающие (работающие) в зоне проживания с правом на отселение и в зоне с льготным социально-экономическим статусом, а также лица, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

 

5.5.   граждане, переселившиеся после 30 июня 1986 года на постоянное место жительства в зону отселения либо в зону проживания с правом на отселение;

 

5.6.   граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участники ликвидации ее последствий, переселившиеся с территорий Украины, Республика Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания;

 

5.7.   граждане, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности);

 

5.8.   дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации при условии, если образование данного уровня они получают впервые;

 

5.9.   дети умерших (погибших) полных кавалеров ордена Славы при условии, если образование данного уровня они получают впервые;

 

5.10.   лица, окончившие медико-биологические школы;

 

5.11.   лица, имеющие золотую (серебряную) медаль или диплом с отличием;

 

5.12.   лица, имеющие в год окончания учебного заведения грамоты за участие в Российских олимпиадах по предметам вступительных экзаменов;

 

5.13.   лица, имеющие больший стаж работы по избранной специальности;

 

5.14.   лица, имеющие больший средний балл аттестата.

 

Перечень вступительных испытаний един для всех субъектов РФ. По русскому языку и математике в качестве вступительных испытаний признаются только результаты ЕГЭ. Приёмные комиссии организуют вступительные испытания в традиционной форме по остальным общеобразовательным предметам, если абитуриент не сдавал их в форме ЕГЭ.

 

6.       Органы государственной власти или органы местного самоуправления обязаны заключить до 1 сентября 2008 года с каждым зачисленным абитуриентам контракт (договор) о целевой подготовке специалиста с высшим медицинским образованием в трех экземплярах, один из которых должен быть представлен до 01 сентября 2008 года в деканат соответствующего факультета, второй – хранится у студента, третий – у заказчика-работодателя. В противном случае, при отсутствии контракта (договора), студент из Института автоматически отчисляется с 01 сентября 2008 года.

 

7.   Личное дело абитуриента должно содержать: заявление, фотографии (5 штук 3х4см), документ об образовании в подлиннике, копию документа удостоверяющего личность и Российское гражданство, медицинскую справку 086-у, подлинник свидетельства о результатах ЕГЭ, экзаменационный лист и комплект экзаменационных работ (для тех, кто сдавал вступительные испытания), целевое направление, копию документа об отношении к воинской обязанности (для лиц мужского пола и выпускников медицинских училищ).

 

8. Заключительные положения

 

1.       Условия и особенности порядка приёма иностранных граждан в МИМСР, не предусмотренные настоящими Правилами приёма, регламентируются соответствующим Положением.

 

2.       Решения по вопросам, связанным с приёмом в МИМСР, не предусмотренным настоящими Правилами приёма, принимаются приёмной комиссией.

 

3.      Изменения и дополнения в настоящие Правила приёма могут быть внесены в связи с изменением законодательства Российской Федерации и оформляются в письменном форме и утверждаются в установленном порядке.

 

 

           Ректор                                                                         Т.С.Алферова

 

© ННОУ МИМСР 2008 - 2023