8. Вычисление объема определенного количества газообразного вещества при нормальных условиях.
9. Вычисление массы газообразного вещества, занимающего определенный объем при нормальных условиях.
10. Вычисление объема определенной массы газообразного вещества при нормальных условиях.
11. Нахождение простейшей химической формулы вещества по массовой доле элементов.
12. Вычисление массы продукта реакции по известным массам исходных веществ, если одно из них взято в избытке.
13. Вычисление массы продукта по известной массе одного из вступивших в реакцию веществ.
14. Вычисление объема газа, необходимого для реакции с определенным объемом другого газа.
15. Вычисление выхода продукта реакции в процентах от теоретически возможного.
16. Вычисление массы (объема) продукта реакции по известной массе (объему) исходного вещества, содержащего определенную долю примеси.
17. Установление молекулярной формулы газообразного вещества по продуктам сгорания.
18. Определение состава соли (кислая или средняя) по массам веществ, вступающих в реакцию.
19. Определение состава двух - трехкомпонентной смеси по массам веществ, образующихся в ходе одной или нескольких реакций.
20. Установление молекулярной формулы вещества по продуктам его сгорания и молекулярной массе.
Варианты работ, предлагавшиеся на вступительных экзаменах в МИМСР
Билет № 1
1. Закон Авогадро- Молекулярный объем газа. Относительная плотность одного газа по другому. Объемные соотношения газов, участвующих в химических реакциях.
2. Какие химические соединения можно получить, имея в распоряжении этиловый спирт, кислород и натрий. Напишите уравнения реакций и назовите полученные продукты.
3. Используя метод электронно-ионного баланса, составьте полные уравнения следующих реакций:
As2S3 + HN03 + H2 O → H3AsO4 +...
4. В пяти пробирках без этикеток находятся глюкоза, этиленгликоль, этиловый спирт, ацетальдегид и фруктоза. Идентифицируйте эти вещества химическими методами.
5. После электролиза 350 мл раствора сульфата меди р =1,43 г/мл масса раствора уменьшилась на 7,96 г. Оставшийся раствор нацело прореагировал с 8,96 лH2S(t =27"C, p =105,0 кПа). Определите молярную концентрацию сульфата меди в исходном растворе. Какое вещество осталось в растворе после взаимодействия с H2Sи какова его массовая доля?
Билет № 2
1. Скорость химических реакций. Зависимость скорости от природы реагирующих веществ, концентрации и температуры. Катализ и катализаторы.
2. Углеводы: строение и свойства глюкозы, рибозы и дезоксириоозы. Понятие таутомерии. Химические свойства глюкозы.
3. Используя метод электронного баланса, составьте полные уравнения следующих реакций:
Na2S+ КМпО4 + H2SO4→S + ...,
4. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:
Cr→CrSO4→X→Сr(ОН)3→Na3[ Cr(OH)6] →Na2CrO4 →Y→Cr2O3
5. 1,62 г дипептида сожгли в избытке кислорода. Смесь газообразных веществ пропустили через трубку с оксидом фосфора (V), а затем через раствор гидроксида кальция. Далее был поглощен кислород и измерен объем оставшегося газа, который оказался равным 224 мл (н.у.). Масса трубки с оксидом фосфора (V) увеличилась на 0,9 г, а масса выпавшего осадка равна 5 г. Определите формулу дипептида, если известно, что аминокислоты - монокарбоновые, а одна из них — глицин.
Билет № 3
1. Оксиды азота и азотная кислота. Химические особенности азотной кислоты на примере реакции взаимодействия с Zn.
2. Предложите варианты образования трипептидов на основе триптофана, фенилаланина и серина. Напишите реакции их взаимодействия с NaНС03, с НВr.
3. Используя метод электронно-ионного баланса, составьте полные уравнения следующих реакций:
КМпО4 + С2Н5ОН + Н2SO4 → CH3COOH + ...
4. Осуществите следующие превращения органических соединений:
-4H2 Сl2 КМпО4 HNО3 Al
А → B → С → D → Е → L
AlCl3 h2so4 h2so4 HCl(избыток)
5. К 840 мл водного раствора нитрата серебра с концентрацией С(Х) = 0,5 моль/л добавили 25,0 г смеси хлоридов натрия и калия. Осадок отфильтровали, а в раствор опустили медную пластинку. После окончания реакции масса пластинки изменилась на 1,52 г. Рассчитайте массу хлоридов в исходной смеси.
Программа по русскому языку и литературе
Общие указания
Экзамен по русскому языку и литературе состоит из письменного сочинения на одну из трех-четырех предложенных тем.
Программа по русскому языку Фонетика
Звуки речи и буквы. Гласные и согласные звуки. Глухие и звонкие, твердые и мягкие согласные. Обозначения мягкости согласных на письме. Слог, ударение. Безударные гласные, их правописание.
Лексика
Понятие о лексике. Значение слова. Многозначные и однозначные слова. Омонимы. Прямое и переносное значение слов. Синонимы. Антонимы.
Словарное богатство русского языка. Общеупотребительные слова. Профессиональная лексика. Диалектные слова. Заимствованные слова Устаревшие слова. Неологизмы. Понятие об устойчивых словосочетаниях.
Словообразование
Окончание и основа в слове. Окончание, суффикс, корень, приставка как значимые части слова. Чередование согласных и гласных в корне. Правописание слов с чередующимися гласными «о»-«а» в корнях «гор»-«гар», «кос»-«кас». Правописание слов с чередующимися «о»-«а» в корнях «лож»-«лаг», «рос»-«раст». Буквы «о» и «е» после шипящих в корне. Буквы «ы» и «и» после «ц». Буквы «з» и «с» на конце приставок. Правописание «при» и «пре». Различные способы словообразования в русском языке. Сложные слова и их правописание. Сложносокращенные слова и их правописание.
Морфология и орфография
Имя существительное. Значение имени существительного и его грамматические признаки. Существительные одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные. Род. Число. Падеж. Типы склонения. Правописание падежных окончаний существительных.
Правописание важных суффиксов.
Имя прилагательное. Значение имени прилагательного и его грамматические признаки. Прилагательные качественные, относительные и притяжательные. Полная и краткая форма. Склонение прилагательных. Степени сравнения прилагательных. Переход прилагательных в существительные. Правописание падежных окончаний прилагательных. Правописание важнейших суффиксов прилагательных.
Имя числительное. Значение имени числительного. Числительные количественные и порядковые. Особенности склонения числительных. Правописание числительных.
Местоимение. Значение местоимения. Разряды местоимений и их правописание-Глагол. Значение глагола и его грамматические признаки.
Неопределенная форма глагола. Переходные и непереходные глаголы. Виды глаголов. Первое и второе спряжения. Наклонения (изъявительное, условное, повелительное). Времена глаголов. Лицо и число (в настоящем и будущем времени), род и число (в прошедшем времени). Причастия и деепричастия. Правописание глагольных форм.
Наречие. Значение наречий. Правописание наречий.
Предлог. Понятие о предлоге, его употребление в речи. Различные части речи в роли предлогов. Правописание предлогов.
Союз. Понятие о союзе, его употребление в речи. Сочинительные и подчинительные союзы. Правописание союзов.
Частицы. Понятие о частицах и их употребление в речи. Правописание частиц.
Междометие. Значение междометий и знаки препинания при междометиях.
Синтаксис
Простое предложение. Связь слов в предложение: согласование, управление, примыкание. Виды простых предложений по цели высказывания: повествовательное, вопросительное, побудительное.
Восклицательные предложения. Члены предложения (подлежащее, сказуемое простое и составное, дополнение, определение, обстоятельство) и способы их выражения. Типы предложений по составу: личные, безличные, неопределенно-личные, назывные, полные и неполные. Однородные члены предложения. Обобщающее слово при однородных членах предложения. Знаки препинания между однородными членами при обобщающих словах. Обособленные второстепенные члены предложения (определения, дополнения, обстоятельство)и знаки препинания при них. Приложения, их обособление. Обращения, вводные слова и вводные предложения, знаки препинания при них, их обособления.
Сложное предложение. Типы сложного предложения. Сложносочиненные предложения с союзами и знаки препинания в них.
Сложноподчиненные предложения с союзами и союзными словами. Общее понятие об основные видах придаточных предложений.
Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях. Сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными (соподчинение и последовательное подчинение придаточных предложений).
Бессоюзные сложные предложения и знаки препинания в них.
Сложные предложения с сочинением и подчинением. Прямая и косвенная речь. Знаки при прямой и косвенной речи.
Программа по литературе
На экзамене по литературе поступающий в высшее учебное заведение должен показать знания по русскому языку и литературе, в частности:
- знание произведений указанных ниже авторов русской литературы дореволюционного и советского периодов - понимание их идейного содержания и художественных особенностей;
- понимание художественного, исторического и общественного значения литературного произведения в связи с общественно-политической обстановкой эпохи;
- понимание идейного богатства, высоких художественных достоинств русской литературы XIX века и ее мирового значения;
- понимание идейно-художественной сущности советской литературы, творческого продолжения ею традиций русской классической литературы.
По теории литературы от экзаменующегося требуется следующие знания:
Программа 1
Программа 2
Программа 3
Программа 4