МИМСР - Московский Институт Медико-Социальной Реабилитологии
Московский Институт Медико-Социальной
Реабилитологии
                    
Миссия • Полномочия • История

МИССИЯ И ПОЛИТИКА

    Современная медицина идет по пути избавления человека от последствий заболеваний, а причины заболеваний в современной медицине чаще всего остаются не выявленными. Подбор методик, процедур, лекарственной поддержки основывается на диагнозе, без учета индивидуальных свойств человека, состояния его психики и сознания. Особая роль в современной медицине принадлежит реабилитации из-за ее направленности - оказания помощи людям с заболеваниями, прежде всего последствия инфекционных болезней (например, туберкулеза или полиомиелита).
Если рассмотреть ранние этапы развития реабилитационной помощи, то на этом этапе она была пассивной. Рост числа хронических болезней, обусловленных генетическими дефектами и несчастными случаями, переориентировало реабилитацию от пассивной к активной в широком смысле слова.
Определение понятия медицинской реабилитации не может быть отождествлено с восстановительным лечением, как разделом клинической медицины.
   В современной медицинской литературе содержание понятия медицинской реабилитологии понимают как совокупность известных в медицине методов восстановления и лечения: ЛФК, электролечение, кинезиотерапия, массаж, мануальная и рефлексотерапия и пр. Одновременно с такой трактовкой выдвигается тезис о ее "ограниченности", которая и делает необходимым дальнейшее существование социальных мероприятий
Государственная социальная политика России нуждается в пересмотре стратегических направлений.
   Существующие механизмы ее реализации неэффективны, поскольку не снижают объемы социально не защищенных слоев населения, катастрофически ухудшаются демографические показатели состояния населения страны, наблюдается общий кризис здравоохранения, ухудшается экологическая обстановка в стране. В настоящее время очевидно, что факторы, влияющие на здоровье людей и степень их воздействия, располагаются следующим образом: условия и образ жизни людей - 50-55%, состояние окружающей среды -20-25%, генетические факторы- 1 5-20%, деятельность учреждений здравоохранения до 10-15%.
Результатом системного кризиса социальной политики явилось резкое ухудшение состояния здоровья населения и беспрецендентное в мирное время - уменьшение численности народонаселения. За последние годы значительно выросла смертность во всех возрастных группах (14,3 на 1000 жителей). Число умерших превышает число родившихся в 1,7 раза. В общем числе умерших третью часть составляют лица трудоспособного возраста. Высокими
показателями характеризуется младенческая смертность. Показатели средней продолжительности жизни в Росси снизились до 64 лет {у мужчин - до 58 лет). Люди стали умирать более молодыми, не доживая до пенсии. Смертность 20-30-летних выросла на 61%. Отмечается прогрессивный рост инвалидизации населения, в том числе лиц молодого возраста. В настоящее время в России проживает 8 млн. инвалидов (из них детей-инвалидов - 1 млн.) и ожидается дальнейший численный рост этой группы.
Отмеченные выше данные свидетельствуют о недостаточной эффективности социальной политики, что связана не только с недостаточным вниманием государства к оказанию медико-социальной помощи населению, но также и с тем, что в центре внимания социальной политики государства (региона, города, района) находится не конкретный человек в среде его обитания, а учитывается лишь механический перечень социальных услуг.
   В настоящее время медицинские и социальные разделы реабилитации существуют сами по себе в разных измерениях - социальные требования не имеют влияния на цели лечебных воздействий, а медицина никак не контролирует реализацию социальных мероприятий- Между ними отсутствует взаимопроникновение. Согласование между медицинскими и социальными разделами реабилитации не может быть осуществлено автоматически. С одной, стороны социальные задачи должны определять цели и методы медицинской реабилитации, а с другой - последовательность восстановления социально значимых функций не должна приходить в противоречие с восстановительной медициной. Только в таком случае понятие медико-социальная реабилитация приобретет реальное содержание.
Реабилитология - новая синтезная наука. Предметом ее изучения является система "Человек - Среда обитания" т.е. единицей наблюдения в этой системной науке становится человек в среде обитания. Лишь при учете многомерных влияний как внешних, так и внутренних факторов на человека возможна разработка индивидуальных реабилитационных подходов, дающих максимальный эффект.
Для реализации социальной стратегии повышения качества жизни нужны специалисты синтезной системы знаний. Все эти знания должны опираться на социальное право различных возрастно-половых и социальных групп населения. Другими словами, подготовка специалистов, представляющих син-тезную реабилиталогию, требует от них овладения теории и практики, далеко выходящими за пределы подготовки врачей любой медицинской специальности.
   Если ориентироваться на существующую в России систему здравоохранения и учитывать возможные организационные формы службы восстановительного лечения и реабилитации (больницы восстановительного лечения, реабилитационные центры, реабилитационные отделения лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортный комплекс и др.), которые можно встроить в действующую в стране систему здравоохранения, то очевидно, что необходим такой специалист, как врач - реабилитолог. Он не подменяет врачей - специалистов в той или иной клинической специальности, он не работает вместо физиотерапевта или врача лечебной физкультуры. Он вместе с ними составляет индивидуальную программу восстановительного лечения больного или инвалида. Он четко представляет, возможности и ожидаемые результаты своих назначений с учетом состояния пациента и грамотно оценивает ход, динамику восстановительного лечения и реабилитации. Врач - реабилитолог должен обладать минимумом правовых знаний в интересах больного и инвалида, сотрудничать с органами социального развития. Такие кадры должны владеть новыми технологиями, методиками, новой системой знаний о человеке в среде обитания.

   Для решения этой задачи на основе выше указанных разработок в 1992 году был учрежден Московский институт медико-социальной реабилитологии.
   Любой путь, в том числе и института, начинается с первых шагов. Первые шаги, как правило, одни из самых трудных и самых сложных. Неоценимый вклад по открытию и развитию института были сделаны замечательными учеными и преподавателями:
Семиным В. А.,[[Коршуновым В. М.,| Шевченко Н. С, Новосельцевой Г. Д., Степановой Л. А., Алферовой Т. С, Гаптовым В. Б., Долежаль Н. Н. и другими. Они были первопроходцами.
Московский институт медико-социальной реабилитологии - первый медицинский негосударственный ВУЗ, единственный среди множества негосударственных ВУЗов. Это учебное заведение уже дважды получало государственную аккредитацию. Теперь его выпускники получают дипломы государственного образца.
   Реабилитолог не только врач, который лечит больного, это образ жизни и способ мышления. Он должен научить своих пациентов справляться с психологическими трудностями, сделать так, чтобы человек мог как можно . дольше вести активный образ жизни. Наступит такое время, когда в профильную подготовку медицинских ВУЗов непременно войдет и данное направление.
   Но в настоящее время в единой номенклатуре врачебных специальностей, специальность врача-реабилитолога не введена, поэтому ВУЗ готовит врачей-лечебников по специальности "Лечебное дело" с углубленным знанием вопросов медико-социальной реабилитологии, клинических психологов и менеджеров санаторно-курортного дела, т.е. менеджеров для работы в отрасли здравоохранения.
    Выпускники "Лечебного факультета" Московского института медико-социальной реабилитологии будут всегда востребованы, а их знания медико-социальной реабилитологии позволяет использовать их труд, где:

  • применяется индивидуальный подход к реабилитации с тем, чтобы исключить существующие сейчас разрывы в медицинской, трудовой и социальной реабилитации. Что обеспечит своевременность и непрерывность реабилитационного процесса;
  • осуществляется комплексный подход для решения различных проблем в здоровье у лиц, пострадавших от различных причин, за счет разработок многофакторных моделей реабилитации;
  • рационализируются использование средств страхования за счет высокой экономической рентабельности (отдача 1:1 0 по отношению к вложениям) реабилитационного процесса;
  • применяются методы повышения мотивации пострадавших к восстановлению их трудоспособности за счет активного участия реабилитируемого пациента в реабилитационном процессе;
  • проводятся мероприятия по снижению риска получения профессиональных заболеваний среди работающих за счет ранней реабилитации хронических больных.
    В реабилитации как в синтезной науке специалисты будут готовы к решению задач, востребованных обществом на современном этапе.
    Это задачи:
  • по использованию современных диагностических методов;
  • по определению реабилитационного потенциала, потребности пациентов в различных видах медико-социальной реабилитации;
  • по разработке индивидуальных программ в реабилитации;
  • по реализации программ реабилитации;
  • по динамическому контролю за процессом реабилитации и при необходимости - его коррекции. В 2006 году будет 9-ый выпуск врачей по специальности "Лечебное дело", соответствующее государственному образовательному стандарту 6-летнего обучения и первый выпуск психологов.
       После окончания ВУЗа специалист-психолог получит квалификацию "Психолог. Преподаватель. Клинический психолог", соответствующую государственному образовательному стандарту 5-летнего обучения (по очной форме) и 5,5 лет (по вечерней форме).
       Государственный образовательный стандарт по специальности клиническая психология был подготовлен Отделением психологии Учебно-методического объединения университетов России и утвержден Министерством общего и профессионального образования в 1 999 году.
       В соответствии со своей фундаментальной и специальной подготовкой выпускники смогут успешно решать многие задачи не только в здравоохранении, но и в других - самых разных сферах жизни: педагогике, социальной работе, бизнесе, на производстве, частной жизни, силовых структурах и пр.
  • © ННОУ МИМСР 2008 - 2023