МИМСР - Московский Институт Медико-Социальной Реабилитологии
Московский Институт Медико-Социальной
Реабилитологии
                    

Непосредственное управление институтом осуществляет ректор. Оперативное руководство ведет совещательный орган-ректорат. Отдельными направлениями руководят проректоры.

Общее руководство деятельностью факультета осуществляет Ученый совет факультета в соответствии с положением о факультете. Факультеты возглавляют деканы, кафедры - заведующие, избираемые тайным голосованием на Ученом совете академии.

В институте имеются локальные акты по всем видам его деятельности, утвержденные Ученым советом. По всем направлениям деятельности ведется годовое планирование, а также разработан перспективный план развития института на 2007-2009 г.

 Реализуя подготовку врачей, клинических психологов и менеджеров, Институт осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

– непрерывность деятельности как единого учебного, учебно – научного, лечебного и практического комплекса;

– использование многообразия форм, уровней, методов и подходов к образовательной, реабилитационной, лечебной, научной и практической деятельности;

–активное участие в выполнении образовательных и гуманитарных функций;

– интегрированность научно–педагогической деятельности на основе межкафедрального, межфакультетского и межвузовского сотрудничества;

– ориентированность на обеспечение непрерывности образовательного процесса в довузовский, вузовский и послевузовский периоды;

– укрепление фундаментальности подготовки врача, клинического психолога и менеджера;

– подготовка врачей, клинических психологов и менеджеров с учетом заявок органов здравоохранения города Москвы, Московской области и других регионов (Чеховский район Московской области, Медицинский центр Управления Делами Президента РФ и др.);

– подготовка научных изданий и учебно–методических пособий для учебного процесса и практической работы в системе здравоохранения;

– разработка и внедрение в учебный процесс и практику здравоохранения инновационных технологий;

– организация и проведение консультативной и медицинской помощи населению, лечебным учреждениям и психологическим службам региона.

 Организация управления Институтом полностью соответствует уставным требованиям, собственной нормативной и организационно-распорядительной документации и действующему законодательству.

 На протяжении всего периода существования вуз постоянно работает над совершенствованием своей структуры, расширением видов деятельности и сотрудничества, разработкой и внедрением инновационных проектов.


III. Структура подготовки специалистов

 

 В настоящее время институт осуществляет образовательную деятельность по программам высшего профессионального образования, послевузовского и дополнительного образования.

 

Высшее профессиональное образование:

 

060101 –   Лечебное дело;

030302 –   Клиническая психология

080507 –   Менеджмент организации (специализация 080507.65 – 86 «Управление в здравоохранении»).

 

 Последипломная подготовка:

 Интернатура - по 3 специальностям;

 Клиническая ординатура - по 12 специальностям;

 Дополнительное образование:

 Подготовка к поступлению в вуз (до 2 лет)

 Профессиональная переподготовка – по профилю основных образовательных программ (свыше 500 часов).

 Повышение квалификации - по профилю основных образовательных программ (от 72 до 500 часов);

В состав института входят:

5 факультетов:

- лечебный;

- клинической психологии;

- менеджмент организации;

- послевузовского профессионального образования;

- довузовской подготовки и профориентации (ФДП и П);

 

 Учебный процесс в Институте опирается на результаты научных исследований ученых вуза, новейшие достижения отечественной и зарубежной науки. На 60 кафедрах додипломного блока и 3 кафедрах и курсах при кафедрах последипломного блока работают 460 преподавателя, в том числе 102 доктора наук, профессора, 276 доцентов, кандидатов наук.

В институте работают:

2 - академик РАМН,

3 - члена-корреспондента РАМН,

1 - заслуженный работник высшей школы РФ,

1 - заслуженных деятелей науки РФ,

3 - заслуженных врачей РФ,

1 - отличник здравоохранения,

 

6 - членов различных общественных академий.

1 - отличник народного просвещения

3 – членов международных университетов и академий

                                     

 Общий среднегодовой контингент обучающихся на 01.01.2008 г. составлял 789 человек, из них 552 студента - на лечебном факультете, 189 - на факультете клинической психологии (83 - очное отделение, 106 - очно-заочное отделение), 41 студент – на факультете менеджмента организации; 1 интерн, 22 клинических ординаторов, Предельный контингент обучающихся в институте в соответствии с лицензией- 850.

 

 

 

 

 


ФАКУЛЬТЕТ ДОВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ

 

Выполнение плана приема в институт

 

 План приема в институт выполнялся полностью. Конкурс колебался: на лечебном факультете от - 1,2 до 1,3 в 2007 г; на факультете клинической психологии от - 1.25 до 1,35 в 2007 г.

 При проведении приема для обучения по программам высшего профессионального образования Институт руководствуется действующей нормативной правовой базой и Порядком приема в высшие учебные заведения, устанавливаемым Федеральным органом управления образованием. В части, не противоречащей законодательству и указанному Порядку, Институт самостоятельно разрабатывает Правила приема и определяет (согласно требованиям лицензионных нормативов) контрольные цифры приема студентов на первый курс и сроком приема документов поступающих.

 Для приема документов от поступающих и организации вступительных испытаний создается Приемная комиссия Института.

 Председателем Приемной комиссии является ректор Института.

 Приемная комиссия Института организует и координирует работу по приему документов, поступающих в Институт, проведению вступительных испытаний и зачислению в состав студентов. Председатель Приемной комиссии руководит всей деятельностью Приемной комиссии и несет ответственность за выполнение контрольных цифр приема, соблюдение законодательных актов и нормативных документов по формированию контингента студентов и определяет обязанности ее членов и утверждает план работы Приемной комиссии.

 Проректор по научной и учебной работе является заместителем председателя Приемной комиссии. Срок полномочий Приемной комиссии Института составляет один год.

 Организация работы Приемной комиссии Института осуществляется в соответствии с утвержденным Положением о Приемной комиссии.

 Приемная комиссия обеспечивает соблюдение прав поступающих и выполнение требований к приему в высшие учебные заведения.

 Решения Приемной комиссии Института принимаются простым большинством голосов при наличии не менее 2/3 утвержденного состава.

 До начала приема документов Приемная комиссия Института объявляет:

- правила приема в Институт;

- перечень направлений подготовки и специальностей, на которые Институт  объявляет прием;

- количество мест для приема на первый и последующие курсы по каждому  направлению подготовки и каждой специальности с оплатой стоимости  обучения на договорной основе;

- перечень вступительных испытаний на каждое направление подготовки и  специальность, систему и критерии оценки знаний поступающих,  наименование и форму проведения вступительных испытаний  поступающих;

- программы вступительных испытаний;

- правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных  испытаний;

- порядок зачисления в Институт;

- образец договора об оплате обучения.

 Приемная комиссия Института знакомит абитуриентов с Уставом Института.

 Приемная комиссия в соответствии с полученными от абитуриента документами принимает решение о допуске поступающего к вступительным испытаниям, об условиях его участия в конкурсе и извещает его об этом.

 Для приема вступительных испытаний и своевременной подготовки к ним материалов, объективности оценки способностей и склонностей, поступающих приказом ректора по представлению председателей предметных комиссий формируются составы экзаменационных комиссий.

 Материалы вступительных испытаний ( экзаменационные билеты, тесты и т.п.)составляются ежегодно, подписываются ответственным секретарем Приемной комиссии Института. Материалы тиражируются в необходимом количестве.

 Председатель Приемной комиссии или (ответственный секретарь) по его поручению до начала испытаний выдает председателям предметных экзаменационных комиссий необходимое количество комплектов материалов вступительных испытаний и назначает экзаменаторов группы.

 Присутствие на вступительных испытаниях посторонних лиц ( включая инспектирующие органы) без разрешения председателя (заместителя председателя) приемной комиссии Института не допускается.

 Продолжительность письменного испытания устанавливается приемной комиссией и составляет не более четырех часов (240 минут) без перерыва.

 При проведении собеседования опрос одного поступающего продолжается около 0,3 часа. Процедура собеседования оформляется протоколом, в котором фиксируются все вопросы экзаменаторов.

 Оценка ставится цифрой и прописью в экзаменационную ведомость и в экзаменационный лист абитуриента.

 Письменные экзаменационные работы (в том числе черновики) выполняются на листах-вкладышах. По окончании вступительного испытания все письменные работы передаются ответственному секретарю.

 Проверка письменных работ проводится только в помещении Института и только экзаменаторами, членами утвержденной предметной комиссии.

 Председатель предметной комиссии дополнительно проверяет письменные работы, оцененные экзаменаторами на «неудовлетворительно» и высший балл, а также 5% остальных работ и правильность оценок удостоверяет своей подписью.

 Приемная комиссия знакомит поступающих с результатами вступительных испытаний. Абитуриент имеет право подать апелляцию по результатам вступительных испытаний.

 Зачисление осуществляется по результатам конкурсного отбора. Конкурсный отбор поступающих позволяет принять на обучение наиболее хорошо подготовленных абитуриентов.

 Вступительные испытания проводятся по учебным программам средней общеобразовательной школы.

 Динамика приема для обучения по специальностям отражена в таблице:

 

 

По программам высшего профессионального образования

 

Принято

код

наименование

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

060101

«Лечебное дело»

135

134

109

86

87

030302

«Клиническая психология»

31(очная)

32(очная)

23(очная)

15(очная)

20

---(очно-заочная)

---(очно-заочная)

34(очно-заочная)

15(очно-заочная)

31

080507

«Менеджмент организации»

18 (очная)

16(очная)

18(очная)

--------

5

---(очно-заочная)

---(очно-заочная)

----(очно-заочная)

--------

4

 

 Основная учебная, учебно-методическая и организационно-методическая работа института, факультетов и кафедр осуществляется по следующим направлениям:

1. Разработка профессиональных образовательных программ (ПрОП) в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего образования по специальностям:

- 060101 – лечебное дело,

- 030302 – клиническая психология,

- 080507 – менеджмент организации,

2. Подготовка учебников, учебно-методических пособий и других материалов

3.Методическое и организационное обеспечение межкафедральных и межфакультетских связей в процессе разработки учебных программ и учебно-методического обеспечения курсов дисциплин.

4. Взаимодействие с лечебными учреждениями города Москвы и Московской области по вопросам, связанным с подготовкой и переподготовкой специалистов.

5. Организационно–методическое обеспечение всех форм контроля знаний студентов и слушателей:

 вступительные испытания, текущая аттестация, итоговая государственная аттестация выпускников.

6. Подготовка и проведение учебно–методических конференций и семинаров по вопросам организации учебного процесса, в том числе и по прохождению учебных и производственных практик.

7. Разработка и обновление, в соответствии с дидактическими принципами, экзаменационных билетов и вопросов к зачетам по всем специальностям и дисциплинам учебного плана.

8. Разработка вариативной части ГОС–«курсов по выбору студентов» - и реализация их в рамках учебного процесса.

9. Разработка нормативной базы для всех факультетов, кафедр и подразделений института.

10. Формирование базы данных о потребностях практического здравоохранения в молодых специалистах.

11. Формирование новых научных направлений для разработки новых реабилитационных, медицинских и психологических технологий с учетом потребностей Москвы, Московской области и других регионов.

 

 Образовательная деятельность коллектива института по всем специальностям основана на принципе непрерывности:

-довузовская подготовка,

- внутривузовская (додипломная),

- послевузовская (постдипломная) подготовка.

 

 Довузовское образование направлено на профориентацию молодежи, доэкзаменационную подготовку и, по возможности, решает проблемы адаптации слушателей факультета довузовской подготовки к вузовской системе обучения.

 

 Вузовское образование направлено на реализацию государственных образовательных стандартов по лицензированным специальностям и включает в себя доклиническую и клиническую подготовку.

 Последипломное образование обеспечивает:

- подготовку молодых специалистов к самостоятельной деятельности (интернатура, ординатура);

- усовершенствование руководителей здравоохранения и врачей;

- повышение врачебной квалификации;

- подготовку кадров высшей квалификации (соискательство, аспирантура, докторантура).

 

 Учебный процесс на додипломном уровне ведется в институте по трем лицензированным специальностям:

 

- лечебное дело;

- клиническая психология;

- менеджмент организации;

 

 За период 2002-2007 годы произошли изменения в структуре подготовки специалистов: 

© ННОУ МИМСР 2008 - 2023