МИМСР - Московский Институт Медико-Социальной Реабилитологии
Московский Институт Медико-Социальной
Реабилитологии
                    

-открыт прием по специальности менеджмент организации;

-началась более активная деятельность на ФПП;

 

 Учебная деятельность в институте скоординирована по горизонтали и по вертикали, что обеспечивает преемственность в преподавании дисциплин на внутрикурсовом, внутрифакультетском и на межфакультетском уровнях. Учебно–методическая работа курируется центральной учебно-методической комиссией ЦМК). ЦМК проводит анализ выполнения учебных планов и программ по дисциплинам, разрабатывает и предлагает к внедрению новые учебные технологии и обеспечивает их внедрение в учебный процесс, выполняет рекомендации УМО по медицинскому и фармацевтическому образования вузов России.

 При ЦМК организованы цикловые методические комиссии, которые рассматривают и координируют вопросы, относящиеся к определенной сфере учебного процесса. В функции ЦМК и ЦМК входит рассмотрение и рекомендация учебно-методических материалов к последующей публикации и использованию их в учебном процессе. ЦМС отбирает наиболее значимые в учебно-методическом плане работы и направляет в УМО для решения вопроса об издании с грифом.

 В блоке довузовской подготовки основное усилие института было направлено на профориентационную работу. На протяжении последних четырех лет в институте разрабатывается ежегодный план взаимодействия института со школами города Москвы. В школы Москвы выезжают бригады специалистов. В бригаду входят представители администрации института, клиницисты разного профиля, преподаватели факультета ДП. Во взаимодействии с администрацией школы проводятся встречи с учащимися школ и медийинских училищ, их родителями, проводятся консультации больных и врачей. Активная работа проводится в г. Чехове Московской области. Заключены договора о подготовке абитуриентов по целевому набору с Чеховским Управлением здравоохранения.

 Изменение структуры вузовской подготовки специалистов в первую очередь связано с открытием новых специальностей в соответствии с запросами работодателей, с внедрением инновационных образовательных технологий, с ориентацией на открытие собственных клиник, с расширением международных связей (как с ближним, так и с дальним зарубежьем), с дальнейшим внедрением информационных технологий.

 Существенно расширилась и видоизменилась последипломная подготовка и переподготовка.

 


ФАКУЛЬТЕТ «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО»

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Образовательная деятельность на лечебном факультете Института ведется по программам высшего профессионального образования по специальностям с присвоением квалификации по коду 65:

060101-Лечебное дело с нормативным сроком освоения 6 лет по очной форме обучения на базе среднего (полного) общего образования,

Непосредственной учебной деятельностью на лечебном факультете Институт реабилитологии руководит деканат. В своей работе деканат лечебного факультета руководствуется следующими нормативными актами: Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.04.2001г. №264, нормативными актами Минобразования России и Министерства здравоохранения и социального развития, Уставом Института, решениями Ученого Совета и ректората института, собственными решениями, планами, программами, а также «Положениями», регламентирующими различные виды деятельности.

На факультете на 01.04.2008 г. учится 552 человека.

Распределение студентов лечебного факультета по курсам по состоянию на 01.04.2008г.

 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ФАКУЛЬТЕТОМ

Структура факультета традиционная. Во главе факультетов – декан, который выполняет организационно-управленческие функции. Система управления факультетом соответствует уставным требованиям. Факультет «Лечебное дело» возглавляет декан доктор медицинских наук, профессор Баранов А.П. Стаж работы в должности декана – 2 года. Декан факультета является членом Ученого Совета Института.

Важную роль в работе факультета играет Ученый совет, который решает  вопросы совершенствования учебного процесса, научной работы, организационных мероприятий, воспитательной работы, организации элективных курсов и самостоятельной работе.

Основными учебно-научными структурными подразделениями факультета являются кафедры. На 01.04.2008г. на факультете действует 54 кафедры, которые обеспечивают изучение всех дисциплин, предусмотренных учебных планов. Из них: 5 кафедр гуманитарного блока, 19 кафедр медико-биологического профиля и 30 кафедр клинического профиля. Кафедры возглавляются в основном докторами наук, профессорами, известными специалистами в своей области, с большим теоретическим и практическим опытом работы.

Лечебный факультет Института проводит подготовку студентов на базе кафедр лечебного факультета Российского государственного медицинского университета. Создавали их выдающиеся врачи-ученые, внесшие крупный вклад в российскую и мировую медицинскую и медико-биологическую науку В настоящее время кафедрами лечебного факультета руководят известные специалисты, крупные ученые и методисты, непосредственные продолжатели традиций отечественных медицинских школ, в том числе реабилитологического профиля.

Традиции кафедр во многом связаны с теми, кто трудился на лечебном факультете, создавал фундамент современного успеха, уважения и известности (С.И. Спасокукоцкий, А.Н. Бакулев, П.Е. Лукомский, А.И. Нестеров, И.В. Давыдовский, А.Д. Адо, Н.К. Боголепов, В.Д. Тимаков и др).

Выпускающие кафедры руководствуются в своей деятельности положением «О выпускающей кафедре». Оно определяет как права, так и обязанности коллективов кафедр, их заведующих, а также руководства Института по материальному, методическому, кадровому обеспечению их деятельности.

В составе лечебного факультета на 01.04.2008 г.

 

Должности

количество

Средний возраст

Зав. кафедрой

54

59,2

Профессора

63

56,7

Доценты

119

55,8

Преподаватели

 

 

 

На 01.04.2008 г. число штатных преподавателей на условиях внутреннего совместительства с учеными степенями и званиями составляет

Доктора наук________________________________________87

Кандидаты наук_____________________________________244

Профессора ________________________________________ 63

Доцентов__________________________________________ 119

Без степени _________________________________________64

Академики РАМН____________________________________

Член-корр. РАМН____________________________________ 3

Заслуженные врачи ___________________________________ 8

Члены международных академий _______________________ 3

 

Подготовка выпускников по специальности "Лечебное дело" в институте ведется на 47 кафедрах. За последние четыре года на факультете организована кафедра биоэтики, произошла реорганизация кафедры истории отечества (объединение с кафедрой экономики). Соответствующий список представлен ниже.

 

© ННОУ МИМСР 2008 - 2023