В целом состояние и потенциал Московского института медико-социальной реабилитологии, организация учебно - методического, научно - исследовательского и лечебного процессов, качество подготовки врачей, клинических психологов, менеджеров организации послевузовского и дополнительного образования удовлетворяют требованиям, предъявляемым к специальностям вузов в рамках Государственной аттестации.
Учебная деятельность в институте скоординирована по горизонтали и по вертикали, что обеспечивает преемственность в преподавании дисциплин на внутрикурсовом, внутрифакультетском и на межфакультетском уровнях. Учебно-методическая работа курируется центральной учебно-методической комиссией ЦМК). ЦМК проводит анализ выполнения учебных планов и программ по дисциплинам, разрабатывает и предлагает к внедрению новые учебные технологии и обеспечивает их внедрение в учебный процесс, выполняет рекомендации УМО по медицинскому и фармацевтическому образования вузов России.
При ЦМК организованы цикловые методические комиссии, которые рассматривают и координируют вопросы, относящиеся к определенной сфере учебного процесса. В функции ЦМК и ЦМК входит рассмотрение и рекомендация учебно-методических материалов к последующей публикации и использованию их в учебном процессе. ЦМС отбирает наиболее значимые в учебно-методическом плане работы и направляет в УМО для решения вопроса об издании с грифом.
В блоке довузовской подготовки основное усилие института было направлено на профориентационную работу. На протяжении последних четырех лет в институте разрабатывается ежегодный план взаимодействия института со школами города Москвы. В школы Москвы выезжают бригады специалистов. В бригаду входят представители администрации института, клиницисты разного профиля, преподаватели факультета ДП. Во взаимодействии с администрацией школы проводятся встречи с учащимися школ и медийинских училищ, их родителями, проводятся консультации больных и врачей. Активная работа проводится в г. Чехове Московской области. Заключены договора о подготовке абитуриентов по целевому набору с Чеховским Управлением здравоохранения.
Изменение структуры вузовской подготовки специалистов в первую очередь связано с открытием новых специальностей в соответствии с запросами работодателей, с внедрением инновационных образовательных технологий, с ориентацией на открытие собственных клиник, с расширением международных связей (как с ближним, так и с дальним зарубежьем), с дальнейшим внедрением информационных технологий.
Существенно расширилась и видоизменилась последипломная подготовка и переподготовка.