Изучение психологии инвалидности и реабилитации инвалидов предусматривает рассмотрение психологических аспектов формирования и преодоления инвалидности, современных психологических и психодиагностических технологий, используемых в процессе реабилитационной диагностики и реабилитации инвалидов, психологических аспектов профессионального выгорания специалистов реабилитационных учреждений и его профилактику. На занятиях по основам коррекционной педагогики слушатели изучают организацию и содержание деятельности коррекционных образовательных учреждений, рассматривают проблемы развития инклюзивного образования инвалидов.
В ходе изучения экономических основ реабилитации инвалидов и реабилитационной индустрии слушателей знакомят с основными характеристиками рынка реабилитационных услуг и технических средств реабилитации инвалидов, рассматривают проблемы его формирования и перспективы развития, анализируют современную систему государственных закупок реабилитационных услуг и технических средств реабилитации, изучают экономические основы деятельности реабилитационных учреждений и перспективы развития экономических отношений в сфере предоставления реабилитационных услуг инвалидам.
Наконец, на заключительном этапе обучения слушатели изучают профессиональную этику реабилитолога и корпоративную культуру реабилитационных учреждений.
Все слушатели цикла тематического усовершенствования были объединены в пять учебных групп соответственно профилю своей профессиональной деятельности. Авторский междисциплинарный учебно-методический комплекс "Комплексная реабилитация и социальная интеграция инвалидов", являющийся основой учебного процесса, включает в себя по пять учебных планов и учебных рабочих программ (для каждой учебной группы), схему междисциплинарной интеграции цикла обучения, схему модульной структуры обучения, аннотации к учебным рабочим программам, словарь терминов, раздаточные материалы, практикум по курсу обучения, набор кейсов по каждой учебной дисциплине, задания для самостоятельной работы, темы основных направлений подготовки рефератов, вопросы для подготовки к итоговому зачёту, библиографические материалы и иные информационные ресурсы.
При разработке указанного междисциплинарного учебно-методического комплекса впервые в практике профессиональной подготовки реабилитологов использован метод педагогической интеграции. Его суть состоит в том, что через педагогические приёмы интегрируются необходимые реабилитологу знания из различных областей (социогуманитарных, естественнонаучных). Иными словами, синтез транслируемой учебной информации осуществляется не только самими слушателями (что нередко малоэффективно). Через педагогов с помощью специальных методик разрозненная информация превращается в целостное знание.
С целью достижения синтезных знаний и профессиональных компетенций в области реабилитологии, которые бы позволяли впоследствии создавать мультидисциплинарные команды для предоставления инвалидам реабилитационных услуг, обучение каждой группы специалистов осуществлено в рамках трёх учебных модулей. Первоначально все слушатели в течение 36 часов изучили фундаментальный (базовый) модуль курса, который позволил выработать единство взглядов на проблемы инвалидности и реабилитации инвалидов, обеспечить преемственность и последовательность в организации предоставления реабилитационных услуг. В процессе освоения специального (основного) модуля курса слушатели приобрели знания, навыки, умения и профессиональные компетенции в области реабилитации инвалидов с учётом специфики их профессиональной деятельности (30 часов). Углубляющий (развивающий) модуль (6 часов) предусматривает изучение инновационных технологий комплексной реабилитации и социальной интеграции инвалидов.
В процессе цикла тематического усовершенствования "Комплексная реабилитация и социальная интеграция инвалидов", помимо традиционных форм обучения, используются такие методы, как проведение мастер-классов, семинаров-дискуссий, создание проблемных ситуаций (кейс-метод), изучение лучшего опыта в процессе проведения выездных занятий на базах ведущих реабилитационных учреждений (федеральных и города Москвы), демонстрации и рассмотрение случаев успешной реабилитации. Только такой подход к организации учебного процесса позволяет увидеть "на выходе" превращение общепринятых "знаний, умений и навыков" в профессиональные компетенции, которые требуются специалисту в области реабилитации инвалидов. Наверное, многие согласятся со мной в том, что сами по себе знания и умения никогда не позволят специалисту системы реабилитации инвалидов реализовать себя профессионально в полном объёме. Для этого необходимо, как минимум, обладать такими профессиональными компетенциями, как способность саморазвиваться, творческий подход к работе, этическая и нравственная мотивация, владение социально-коммуникативными навыками, трудовая мотивация, аналитические способности и т.п.